Спред – что это?

Любой из рынков действует по принципу торгов продавца и покупателя: так формируется котировка. Сделка же происходит тогда, когда покупатель соглашается на цену продавца. Но, понятное дело, что цены, которые выставляет продавец, далеко не всегда будут совпадать с ценами покупателя.

Спред – это разница между ближайшими ценами bid (цена покупателя) и ask (цена продавца) в онлайн-трейдинге. Измеряется он в пунктах.

Почему чаще всего спредом называют оплату услуг форекс-брокера, то есть его прибыль? Ведь именно на площадке у биржевого брокера и торгуют трейдеры (эти самые продавцы и покупатели), а спред – это стоимость сделки на бирже.

Понятие «спреда» не действует на рынке бинарных опционов. Торговать на спреде – прерогатива многих краткосрочных трейдеров. Если брокер получает свою прибыль только лишь со спредов, то и значение его спредов будет выше, чем у других. А так – значение спреда (тариф) каждая брокерская компания устанавливает индивидуальный. А снимается он зачастую в терминале MetaTrader автоматически – для того, чтобы трейдеру было удобнее.

Изменения спреда

Спред становится более узким (то есть низким), когда на рынке появляется всё больше заявок. То есть цены bid и ask становятся всё ближе друг ко другу (это чаще всего происходит на рынке с ценными бумагами с большим торговым объёмом и высокой капитализацией). Ну, и понятно, что чем шире разрыв между лучшими предложениями покупателя и продавца, тем шире (больше) будет спред.

Трейдинг в интернете

Трейдер, торгующий на рынке Форекс в интернете, должен хорошо понимать, что такое спред, ведь именно он и решает какой будет профит каждой сделки. Слишком завышенные спреды также мало чем помогут, ведь это затруднит получение прибыли.

Ребейтс – это возврата трейдеру спреда. Эта услуга, которую можно встретить довольно редко, однако некоторые брокеры её предоставляют.

Что ещё, помимо брокеров, влияет на величину спреда?

  • Чем рынок спокойнее – тем спреды ниже, растут же они с ростом волатильности;
  • Размер спреда также зависит от состояния рынка;
  • Различные валютные пары имеют разные спреды, у экзотичных валют спред более высокий.

Виды спредов:

  • Фиксированный. На такой спред не влияет состояние рынка, его значение не меняется.
  • Плавающий. Колеблется вместе в колебаниями рынка, постоянного значения у такого спреда нет.
  • Фиксированный с расширением. В основном он всегда имеет постоянное значение, но иногда, под влиянием процессов рынка, может и измениться.